Programa realiza curso sobre
Economia Solidária e Segurança Alimentar
A
Universidade Federal do Pará (UFPA), por meio do Programa “Assessoria
Técnica para Elaboração e Gestão de Projetos Sociais Voltados para o
Mercado Institucional de Alimentos do Território da Cidadania do Baixo
Tocantins e na Região do Salgado", da Faculdade de Ciências Econômicas
(FACECON) do Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas (ICSA), realiza o
Curso de extensão “Desenvolvimento Rural, Mercado Institucional de
Alimentos e Segurança Alimentar e Nutricional: avanços, limites e
desafios”. O curso será realizado de 22 a 26 de abril, no Campus
Profissional, sala IP-09, da UFPA. Este evento faz parte das ações
realizadas pelo Programa de Extensão Universitária (PROEXT).
De acordo com o coordenador do curso, professor Armando Lírio de
Souza, entre os objetivos do curso, está “criar oportunidade para
diversos agentes sociais - que atuam no âmbito da construção do mercado
institucional de alimentos e da temática da soberania e segurança
alimentar - de um campo de articulação que envolva a comunidade
acadêmica e as instituições promotoras de políticas públicas de
segurança alimentar e nutricional e fortaleça ação da universidade
pública nas discussões e reflexões sobre o desenvolvimento territorial
sustentável.”
O conteúdo do curso será: Políticas de desenvolvimento e as
estratégias de segurança alimentar e nutricional nos territórios rurais;
Política pública e principais questões estratégicas no campo da
segurança alimentar e nutricional; Bases e normas legais do PNAE e
outras legislações e normas que interferem no programa, suas formas de
execução e situação atual do programa no Estado do Pará; A segurança
alimentar e a legislação vigente na comercialização de alimentos;
Certificação da produção local na comercialização de alimentos.
Inscrições – A inscrição deve ser feita enviando a ficha de inscrição preenchida para o e-mail mercadoinstitucionaldealimento@gmail.com.
O curso é indicado para acadêmicos e profissionais de diversos campos
do conhecimento, movimentos e organizações sociais, para gestores
públicos e demais interessados na temática. As inscrições serão
encerradas assim que acabarem as 40 vagas disponíveis.
Programa - O Programa “Assessoria Técnica para
Elaboração e Gestão de Projetos Sociais Voltados para o Mercado
Institucional de Alimentos do Território da Cidadania do Baixo Tocantins
e na Região do Salgado” é um programa de extensão universitária,
integrado ao ensino e à pesquisa, o qual tem por objetivo promover
assessoria técnica em elaboração de projetos sociais voltados à
ampliação da participação dos empreendimentos da agricultura familiar e
empreendimentos econômicos solidários no mercado institucional de
alimentos, em particular, aos projetos desenvolvidos no âmbito do
Programa da Aquisição de Alimentos do Programa Nacional de Alimentação
Escolar, Programas de Economia Solidária, Programas de Aquicultura e
Pesca e outras políticas públicas de inclusão socioprodutiva existentes
no Território da Cidadania do Baixo Tocantins e na Região do Salgado no
Estado do Pará.
Para o professor, este curso é importante, pois vai “estimular a
discussão sobre o avanço e a descentralização das políticas de segurança
e soberania alimentar, desenvolvimento rural, economia solidária e
oferecer aos gestores públicos e à sociedade civil organizada o acesso
às metodologias de gestão participativas e às novas tecnologias de
informação”. Ainda, segundo ele, o curso vai “instrumentalizar as ações
de políticas públicas no âmbito da agricultura familiar, economia
solidária e merenda escolar, assim como potencializar a capacidade de
governança da esfera municipal, particularmente as gestões públicas dos
municípios paraenses. Este tipo de evento possibilita reunir agentes
sociais de várias organizações e instituições, principalmente a
comunidade acadêmica das universidades públicas”, finaliza.
Serviço
“Desenvolvimento Rural, Mercado Institucional de Alimentos e Segurança Alimentar e Nutricional: avanços, limites e desafios”
Data: de 22 a 26 de abril
Local: Campus Profissional, sala IP-09, do ICSA-UFPA
Inscrições: Pelo e-mail - mercadoinstitucionaldealimento@gmail.com
Texto: Carlos Fernando Pinheiro – Assessoria de Comunicação da UFPA
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